Na
tentativa de perder peso e conquistar o tão sonhado “corpo perfeito”, muitas mulheres,
começam a fazer as famosas dietas
milagrosas, e acabam esquecendo que qualquer prática executada de forma errada acaba prejudicando quem está tentando emagrecer
.
Algumas
mulheres pensam que ficar longos períodos sem se alimentar (jejum) é o melhor
jeito para emagrecer, no entanto, o corpo humano é muito inteligente, uma vez que
se adapta a diversos estilos de vida como, por exemplo, quando ficamos várias
horas sem comer o nosso corpo passa a poupar energia. Isto dificultará na perda
de peso e, ao fazermos a próxima refeição estaremos com maior apetite e,
consequentemente, acabamos por ingerir mais alimentos, do que o necessário,
fazendo com que a ingestão seja maior que o gasto de energia.
Por isso, o
recomendado é que, se faça refeições de três em três horas, fazendo com que o
metabolismo do seu corpo fique acelerado e seu apetite diminuído, acarretando
em um emagrecimento mais saudável. Devemos ter em
mente que uma dieta deve ser equilibrada, incluindo todos os grupos
alimentares. Que dividem-se em 3 grupos: construtores, energéticos e reguladores.
Cada grupo alimentar tem nutrientes diferentes e necessários para o bom
funcionamento do organismo, por isso, devem está presentes na dieta.
Alimentos construtores-são
os que fornecem proteínas ao nosso corpo. Têm função construtora. As
substâncias contidas nesses alimentos formam e mantém os músculos, o sangue, os
ossos, a pele, os órgãos e o cérebro. tem a função também de construir novos
tecidos, promover o crescimento e ajudar para a resistência do organismo às
doenças.
Fontes – Ovos, leite e derivados, carnes, leguminosas secas (feijão, lentilha, ervilha, soja).
Fontes – Ovos, leite e derivados, carnes, leguminosas secas (feijão, lentilha, ervilha, soja).
Alimentos
energéticos -fornecem
carboidratos e lipídeos para o corpo.
*Carboidratos -Com
algumas exceções são de origem animal. Sua função na alimentação humana é a de
fornecer energia. São assim chamados por funcionarem em nosso organismo como
verdadeiros combustíveis.
Fontes - Pães, raízes, doces, cereais (Milho, arroz, trigo,
aveia), açúcares.
*Lipídeos - Possuem alto valor
energético e transportam as vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K)
protegendo os órgãos vitais e o organismo contra a perda excessiva de calor.
Fontes - Gorduras e
óleos.
Alimentos Reguladores -são
os que fornecem vitaminas, minerais, fibras e água.
Vitaminas - São compostos orgânicos que aparecem nos alimentos em pequenas concentrações, mas que cumprem funções específicas e essenciais nas células e nos tecidos do corpo. Não podem ser sintetizadas pelo organismo e sua falta ou absorção errada provoca doenças de carência específica. Por isso as vitaminas não podem faltar na alimentação.
Vitaminas - São compostos orgânicos que aparecem nos alimentos em pequenas concentrações, mas que cumprem funções específicas e essenciais nas células e nos tecidos do corpo. Não podem ser sintetizadas pelo organismo e sua falta ou absorção errada provoca doenças de carência específica. Por isso as vitaminas não podem faltar na alimentação.
Fontes
- Legumes, verduras e frutas.
Minerais
- São encontrados no corpo e nos
alimentos. Fazem parte de vitaminas, enzimas e hormônios e fornecem os
constituintes para solidificar dentes e ossos. Cálcio, fósforo, cloro e enxofre são necessários no organismo em
grandes quantidades diárias. Ferro, zinco, flúor, cobre, cromo, iodo e cobalto
são necessários em quantidades menores.
Fontes
– Legumes, verduras e frutas.
Fibras - Constituem o material de
parede da célula vegetal, com estruturas que dão forma e textura: películas,
cascas, sementes, etc. Não são absorvidas ou digeridas pelo nosso organismo.
Mesmo sem terem valores energéticos e nutritivos, agem ativamente no mecanismo
de digestão, facilitando e completando. Auxilia o alimento a se movimentar
através do intestino, ajudando assim no seu funcionamento. Nosso intestino
trabalhará com dificuldade se tiver poucas fibras. É aconselhável que um adulto
consuma 25 a 35 g/dia de fibras.
Água - é o mais importante componente
do corpo humano e constitui cerca de 2/3 do peso corpóreo total. Unida ao oxigênio,
a água é o elemento mais importante para a manutenção da vida. A água possui funções
reguladoras e construtoras.
Importante ressaltar que qualquer tipo de dieta varia de
pessoa para pessoa, por isso, é importante o acompanhamento de um profissional especializado
na área.
Espero que as dicas tenham sido úteis meninas. Nada de
fazer dietas malucas. Sei que a vontade de emagrecer é grande, e acaba falando mais alto, mas é preciso
emagrecer com saúde!
Beijitos e até o próximo post!
Muito boa as dicas, nada como ter uma alimentação saudável e balanceada! http://mundoamandasantos.blogspot.com.br
ResponderExcluirQue bom que gostou!
ResponderExcluirbjs